Имидаклоприд 

Имидаклоприд (его синонимы копфидор, конфидор, адмир и гаучо) является действующим химическим веществом пестицидов. Химикат широко применяется в сельском хозяйстве и медицинской практике, а так же бытовой и санитарной дезинсекции в борьбе с вредоносными насекомыми и животными.

Действие имидаклоприда связывается с постсинаптическим никотиновым ацетилхолиновым рецептором центральной нервной системы насекомого. В итоге у вредоносителя развивается паралич с конвульсией, затем наступает гибель вредного насекомого.

Применение средства

Пестициды, в основе которых содержится имидаклоприд, в сельском хозяйстве используют против вредителей ячменя, пшеницы, огурцов, томатов, капусты. А также многих других сельскохозяйственных культур. Также химические препараты на основе имидаклоприда применяют с вредителями балконных, комнатных и цветочных растений.

Но самым ценным качеством этого вещества является безотказная работа по устойчивым популяциям таких насекомых, как тараканы, клопы, блохи, муравьи, мухи, комары. Обработка помещений препаратами, содержащими данное вещество, способствует эффективному и оперативному избавлению от вредных популяций.

Фитотоксичность

Динамика остаточного количества в растении показала, что имидаклоприд попадает в сосудистую систему, в основном в листья, и очень мало в плоды. Можно смело утверждать, что использование данного химического вещества практически безопасно.

Токсикологические свойства и характеристики

Из-за системных и трансламинарных свойств, инсектициды, основным компонентом которых является имидаклоприд, допускают в применение в сельхозобработке клубней. Это защищает растения с момента появления всходов даже при раннем появлении вредителей. Действующее химическое вещество имеет высокую стойкость в почве (период так называемого  полураспада равен примерно ста дням). Из почвы и водоёмов исчезновение имидаклоприда происходит, как правило, из-за фотолиза. Его скорость увеличивается при инсоляции и высокой влажности почвы.

Имидаклоприд начинает свое токсическое действие на вредителей после обработки буквально через 2-3 часа. А на 7-9-е сутки содержание в клубнях и ботве уже не превышает 0,05 мг/кг – МДУ. На 10-14 сутки уменьшается содержание имидаклоприда в растениях из-за вымывания с осадками из верхнего слоя почвы.

Изучение остаточных количеств вещества в растениях обнаружило, что химическое вещество проникает по сосудистой системе преимущественно в листья и практически не поступает в плоды, что доказывает безопасность применения препаратов при капельном поливе в закрытом грунте.

Токсическое действие

Имидаклоприд для человека и животных среднетоксичен. Для насекомых, в том числе блох, мух, комаров, клопов, тли и других, – губителен. Эффективность имидаклоприда не зависит от температуры окружающей среды. Обнаружено, что действующее вещество оказывает общетоксическое влияние на организм животных с преобладающим действием на состояние печени.

Симптомы отравления имидаклопридом

Проявляются в уменьшении потребления воды, снижении прироста массы тела, в крови наблюдалось незначительное повышение уровня холестерина, в печени – цитохрома Р-450 (при увеличении ее массы). На стадии отравления имидаклопридом возникают затруднение дыхания, заторможенность движений, шатающаяся походка, незначительный тремор, сужение глазных щелей.

Классы опасности

Пестицид, на основе имидаклоприда, который относится к 3-ему классу опасности для человека и к первому классу опасности для пчел и других насекомых.


Средства на имидаклоприде: Конфидант (имидаклоприд 20%)