Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Средства » Инсектициды » Препаративная форма СП (Смачивающиеся порошки)
Препаративная форма СП (Смачивающиеся порошки)
maximДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 11.31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
За последние годы на рынке дезинсекционных средствпоявилось немало препаратов в виде смачивающегося порошка. Показано, что эта препаративная форма по сравнению с концентратом эмульсии имеет более продолжительное остаточное действие. Средство в форме смачивающегося порошка удобно в применении, так как разводится водой, что позволяет варьировать его объем и концентрацию в зависимости от площади обработок и назначения (вида насекомых). Степень безопасности такого средства также может быть различной в зависимости от способа его нанесения - кистью (тампоном) или методом орошения. 
Расфасовка средства, в том числе и мелкая для применения в быту, не требует специальной дорогостоящей тары, кроме полиэтиленовых или бумажных упаковочных пакетов. Отечественными производителями разработаны инсектицидные средства в виде смачивающегося порошка "Искра" и "Ника-ЗТ", которые предназначены для уничтожения синантропных насекомых (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев).
Смачивающиеся порошки (СП) изготавливают также, как и дусты. Однако нейтральных наполнителей в них содержится гораздо меньше, и размол у них тоньше. Помимо действующего вещества и нейтрального наполнителя в состав смачивающихся порошков добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) и адгезивы. При смешивании с водой смачивающиеся порошки образуют стойкую суспензию. Т. е. смесь жидкости и мелких частиц инсектицида (5-20 микрон) с наполнителями, находящихся во взвешенном состоянии благодаря добавленным детергентам и другим специальным добавкам, обеспечивая хорошую суспензируемость и предохраняя частицы от слипания.
 
maximДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 11.32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 223
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Положительные свойства:
большой срок хранения(обычно 2-3 года); стойкость к высоким и низким температурам воздуха при хранении; высокая эффективность на обработанных поверхностях; продолжительный срок действия; твёрдые частицы не проникают в глубину обработанной поверхности (не впитываются как эмульсии) и не проникают через кожу человека (безопаснее для дезинфекторов); сравнительно небольшой вес; отсутствие запаха после просыхания суспензии на поверхностях; отсутствие следов из-за малых размеров твёрдых частиц.
Отрицательные свойства: возможно комкование при хранении в помещении с повышенной влажностью воздуха; незначительная маркость; пыление во время приготовления рабочей жидкости на открытом воздухе.
В настоящее время смачивающиеся порошки выпускают в вакуумной пластиковой упаковке, что предотвращает их комкование. Некоторые смачивающиеся порошки упаковывают в водорастворимые плёночные пакетики, рассчитанные на разные количества рабочей жидкости. В этом случае невозможно
запыление препарата на открытом воздухе.

Обладая длительным остаточным действием и множеством положительных свойств, смачивающиеся порошки являются одной из лучших препаративных форм, применяемых в жидком виде для борьбы со многими видами членистоногих (тараканы, клопы, блохи, крысиные и иксодовые клещи, подвальные комары и др.).

Источник: Жаров А.А., к.б.н., ООО "РЭТ-сервис", г. Москва. Формы применения инсектицидов, свойства препаративных форм и алгоритм их выбора для уничтожения разных видов членистоногих. Журнал "РЭТ-инфо" №2 2006 г.
 
Форум » Средства » Инсектициды » Препаративная форма СП (Смачивающиеся порошки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: